您现在所在的位置:首页 -- 科普园地 > 颗粒学资讯颗粒学资讯

新型玻璃薄膜既能发电又能隔热

上传时间:2018-09-06  发布者:新华网  点击率:25

      一个中国研究团队开发出一种可以发电和隔热的半透明玻璃薄膜,有望大幅提升家庭用电的能效水平。

发表在最新一期美国《焦耳》杂志上的研究显示,这种同时具备发电和隔热效果的太阳能电池薄膜理论上可使住户节省超过五成的用电量。

论文通讯作者、中国华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室叶轩立教授说,他们将有机光伏材料制成半透明、轻质的膜,使玻璃成为发电机和热绝缘体。

叶轩立和本校材料科学与工程学院黄飞团队及中国科学院化学研究所的合作者设计的这种玻璃薄膜能让可见光(波长为380纳米至780纳米)透过,并通过多层薄膜结构隔断红外波段光线,而对近红外波段的光进行吸收利用,因而同时满足透光、阻隔热量和采光发电3个要求。

叶轩立说,这种薄膜的隔热率可在75%到90%的范围内调节,与市场中优质的太阳隔热膜水平相当。

此外,在低光强照射下,这种薄膜的光电转换效率反而更高,因此还有望利用夜晚的室内灯光产生可观电能。

研究人员说,这种功能材料还处于开发初期,但有望为有机光伏材料的应用开辟新空间。