您现在所在的位置:首页 -- 科普园地 > 常识普及常识普及

应对挑战!大气二氧化碳浓度达80万年来最高水平

上传时间:2018-03-05  发布者:科普时报  点击率:79

科普时报讯 (记者 陈和利)世界气象组织研究表明,近几年大气二氧化碳浓度上升速度前所未有,已达到80万年来最高水平。数据显示,中国是继美国之后的碳排放第二大国,更是气候变化的严重受害国。1月16日,墨迹天气联合阿拉善SEE公益机构、WWF世界自然基金会、南方周末共同举办的“2018Hi气候峰会”在京开幕。阿拉善SEE会长艾路明、第五任会长任志强、WWF中国首席代表卢思骋、墨迹天气创始人兼CEO金犁等在峰会上发表演讲,共同探讨气候变化的趋势和影响。

墨迹天气创始人兼CEO金犁表示,随着全球变暖、极端天气的日益增多,应对气候变化已经成为和每个人息息相关的环保议题。金犁在峰会上宣布,为了更好的适应气候变化,“墨迹天气将对外开放气象能力,包括墨迹天气可提供基于5亿多用户的平台、气象大数据、AI技术、气象专家等资源,为用户、行业客户、政府部门提供更加精准的、定制化气象服务,共同致力于气候和环境保护”。

墨迹天气自成立至今已有8年时间,一直以来,墨迹天气深耕天气服务领域,截至目前用户规模已超5亿,日活跃用户量达5000万,天气日查询次数过亿。正因为此,墨迹天气此次担当国内气候“军师”角色,协同政府、NGO组织、媒体等共同参与探讨气候变化和保护。

环保部宣传教育中心主任贾峰在演讲中说,环保事业需要全民意识的觉醒,更需要全民参与;阿拉善SEE会长艾路明表示,气候变化带来了更多严峻的挑战,本土NGO组织需要转变思维,创新公益形式;《南方周末》常务副总经理孟登科认为,在以互联网为主要载体的“传播+”时代,媒体尤其是权威媒体应该承担更大的责任,发挥出更多的作用;WWF中国区首席代表卢思骋称,要重现地球勃勃生机就必须得学会尊重自然规律;墨迹天气创始人兼CEO金犁进行了《关注气候,让人们生活环境变得更好》的科技分享;阿拉善SEE第五任会长任志强进行了题为《绿色供应链在应对气候变化中的角色与定位》的主旨演讲,探讨了绿色供应链的更多可能性。

在“2018Hi气候峰会”现场,北京气候中心房小怡、中国气候传播项目中心联合发起人王彬彬、海绵城市专家任希岩与墨迹天气创始人兼CEO金犁在峰会上共话政府、机构、企业对于气候变化的适应与责任。此外,知名演员吴秀波、蒋梦婕被授予“墨迹天气气候公益大使”,金犁在活动现场颁发授予证书。

在“2018Hi气候峰会”上,墨迹天气与阿拉善SEE、南方周末达成战略合作,未来将以“Hi气候”为公益向导,在应对大气污染、全球气候变化等环境生态相关领域进行探索、实践与传播。据了解,墨迹天气会提供平台、气象大数据、AI技术、气象专家等资源,用于环保公益机构环保监督、气候变化应对等层面的工作。