您现在所在的位置:首页 -- 新闻中心 > 工作委员会工作委员会

学会青年科技论坛(能源与功能材料)在南京召开

上传时间:2016-09-04  发布者:江苏省颗粒学会  点击率:489

2016年9月2日上午,学会青年科技论坛(能源与功能材料)在南京航空航天大学开幕。开幕式由机械结构力学及控制国家重点实验室朱孔军教授主持,南京航空航天大学校长助理熊克教授代表承办单位致欢迎词,学会秘书长杨毅教授应邀出席会议并代表学会致辞。

本次论坛还邀请了国家自然科学基金委计划局原局长孟宪平研究员。在论坛总结座谈阶段,孟局长对论坛进行了点评指导。孟局长回忆起自己87年赴日本高知大学做访问学者时,首次做会议报告时的紧张情景,感慨中国学术30年来的发展,对学会提供青年学者锻炼平台的运作表示赞赏,对青年学者从容谈吐和严谨学识给予肯定。同时,孟局长还对青年学者提出两点意见:(1)要有科学敏感性,确定研究方向,坚持不懈。连续工作25年,定有一番作为;(2)要有严谨的科研态度,抵制急功近利的不良作风,杜绝数据造假和浮躁心理。另外,孟宪平研究员还对国家自然科学基金委项目申报和办法制定与修改作了简单介绍。

本次论坛邀请了日本高知大学水热化学实验所所长柳泽和道教授、南京理工大学纳米光电材料研究所所长、国家优秀青年基金获得者曾海波教授、南京航空航天大学台国安教授、ACS期刊中国唯一代理iGroup中国的赵璟培训专员、南京工业大学王一峰教授、南京理工大学付永胜副教授、南京工业大学潘林副教授做了特邀报告。还有来自南京航空航天大学、南京工业大学等高校的9位研究生做了学术交流报告。

出席本次论坛的领导、专家还有南京航空航天大学科技部副部长吴咏梅、国家优秀青年基金获得者、南京理大学朱俊武教授、南京工业大学胡秀兰教授等。

据统计,参加本次会议的领导、专家和青年学者、研究生等50余人。本次会议由江苏省颗粒学会青年工作委员会主办,由机械结构力学及控制国家重点实验室、南京航空航天大学共同承办。