您现在所在的位置:首页 -- 会员专区 > 会员单位会员单位

江苏省凹土资源利用重点实验室

上传时间:2016-07-07  发布者:江苏省凹土资源利用重点实验室  点击率:514

江苏省凹土资源利用重点实验室(以下简称“凹土实验室”)于2008年9月获江苏省科技厅批准立项建设,2012年2月顺利通过验收,是一个立足于为地方特色资源—凹凸棒石黏土(以下简称凹土)开发利用及其产业发展提供科技创新支撑的应用基础研究平台。实验室通过对凹土应用基础理论问题的系统研究、凹土产业亟待解决的关键技术的攻关,以及对产业标准制定的主动介入和先进标准技术实施推进的积极配合,通过产学研深度融合和“开放、流动、联合、竞争”的实验室机制,凹土实验室将逐步实现作为我国凹土资源开发与产业发展“创新的引领者、人才的新高地、技术的集散地”的功能地位。

研发能力

凹土实验室依托淮阴工学院通过争取各类科技创新项目、中央地方共建专项、人才引进和培养专项、重点学科资助专项、及项目配套等举措,对凹土实验室R&D经费投入达到3500余万元,完善了凹土应用基础、凹土深加工技术及应用和凹土及其产品标准化与测试技术三个既特色鲜明又相辅相承的研究方向。在凹土晶束解离及凹土纳米化技术,功能复合填充技术、基于凹土的载体技术及净化分离技术等方面形成了一定的特色和整体研发优势,取得了具有国际先进或国内领先水平的系列化科研成果,形成了一批具有自主知识产权可产业化的关键技术。凹土实验室三年共新增项目40项,其中包括国家自然科学基金6项,自然科学基金、科技支撑等各类省部级项目17项;同时获得江苏省“双创计划”引进人才项目、教育部“凹土文献特色数据库建设”项目,累计获得科研项目经费2400余万元。获市厅级以上各类奖励16项,其中国家科技发明二等奖1项、全国商业联合会科技特等奖1项、江苏省优秀发明专利奖1项、教育部CALIS三期全国高校专题特色库二等奖1项,江苏省科技进步奖1项、江苏省优秀新产品奖1项。

人才团队

通过柔性引进等特殊政策、省市人才工程、省留学基金资助、校师资培养等举措,凹土实验室建设了一支学历层次高、梯队结构合理、学科互补性强的团结协作的凹土研发科技创新团队,并入选江苏省“青蓝工程”科技创新团队培养对象。凹土实验室主任王爱勤教授获选江苏省“创新创业”人才,在凹土研究领域富有建树和广泛影响;凹土实验室副主任陈静教授获江苏省六大人才高峰计划资助和全国巾帼标兵称号,并获批省“青蓝工程”学术带头人培养对象,在凹土界影响力不断提升;许兴友教授获省教学名师,许兴友、金叶玲入选淮安市科技领军人才;引进的海归博士丁师杰和端木传嵩等14位国内外优秀人才已成为团队的骨干中坚;通过赵其国院士工作站的建立和“双创计划”资金的资助,培育并初步形成了“凹土在土壤修复中应用”和“凹土在微污染水处理深度处理”两支研发团队,建设成效不断显现;通过凹土实验室开放课题设置,汇聚了一批凹土研发领域的高层次人才,及时充实完善凹土实验室建设的人才需求。

以凹土产业人才需求为导向,凹土高值化利用为特色方向之一,实验室作为重要支撑,2011年我校获国务院学位办批准为“服务国家特殊人才需求”专业硕士培养试点单位,另实验室联合培养了研究生14名,培养本科生196名,为企业培训技术人员620人次;2012年实验室成为我校化学工程与工艺专业“国家卓越工程师计划”人才培养主要承载平台之一,化学工程与技术学科同时入选江苏省重点建设学科。凹土实验室建设显著增强了我校特色办学及服务地方特色产业的能力,也为淮安高等教育及人才培养带来历史性突破。

创新成效  

近三年来,凹土实验室发表论文117篇,其中SCI/EI论文62篇,出版专著2部;申请发明专利44项,授权发明专利46项;参与制定企业标准1项、行业标准2项、国标1项,共形成了对凹土资源高效开发和产业发展具有重要意义的科研成果16项,其中“凹土晶束解离及纳米化”属凹土应用基础研究的关键核心,已取得可喜的阶段性研究成果;“低品位凹土在纸品中的应用技术”为低品位凹土的高值化应用开辟了广阔的空间,该转让成果共计为企业累计产值达9千万元;参与制定获批凹土产业首个国家标准—《食品安全国家标准食品添加剂凹凸棒粘土》,并积极参与标准的推广实施,在产业的技术升级和规范化生产等方面发挥了不可替代的作用。通过成果转化和技术的产业化推广及关键技术的联合攻关,凹土实验室累计为凹土企业直接增加产值近2亿元,产生了良好的科技创新辐射作用,已逐步成为支撑凹土特色产业可持续发展的不可或缺的重要平台。

运行管理

凹土实验室实施相对独立的科研实体运行机制,实行学术委员会指导下的主任负责制,配备了专职科研秘书和管理人员,财务独立核算(淮阴工学院设内部独立账号)并拥有人财物的调配权。三年来,凹土实验室共投入开放课题基金71万元,设立开放课题15项;结题验收16项。通过开放课题,实验室与中科院兰州化物所、江苏地质调查研究院和江南大学等20余所高校院所建立了密切的交流合作关系,充分发挥了各单位的资源优势,为凹土研究提供了更高层次、更加广阔的研究平台。实验室切实践行“政产学研”深度融合的发展思路,作为中科院盱眙凹土研发中心的合作共建单位,与其联手搭建了服务凹土资源开发与产业发展的科技创新大平台;实验室是盱眙政府牵头的凹土产业联盟理事单位,并与近20家凹土企业建立了“校企联盟”;加入了省大型仪器设备共享平台,实现资源服务共享。实验室制定并严格执行学术交流制度,不定期邀请国内外相关专家来校做学术交流并定期进行内部学术交流。实验室“开放、流动、联合、竞争”机制已基本形成。

凹土实验室在科技研发、人才培养、社会服务等方面形成了一定的特色和整体优势,具备在较高层次上系统开展凹土基础性能研究、应用开发研究和标准化研究的科研能力,整体研发水平处于国内先进水平。