您现在所在的位置:首页 -- 会员专区 > 会员单位会员单位

南京信息工程大学大气物理学院

上传时间:2016-07-04  发布者:南京信息工程大学大气物理学院  点击率:632

大气物理学院溯源于1960年创建的南京气象学院大气物理学系,是我校办学历史最悠久的院系之一。经过五十多年的发展,学院具备了完整的学士、硕士、博士教育培养体系,培养了一大批业务、科研、教学和管理高级人才,已成为我国大气物理学与大气环境、大气遥感探测和雷电科学与技术相关领域人才培养和科学研究的摇篮。

学院设有大气物理、大气探测、雷电科学与技术3个系。学院一直大力推进高层次人才队伍建设,提升师资整体素质。目前,拥有中国科学院双聘院士1人、江苏省特聘教授1人、教授12人、副教授22人、博导10人;具有海外工作经历的教师达80%,具有博士学位的教师达90%,35岁以下100%具有博士学位。此外还聘任海外知名高校的6位专家担任学院的非全时教授、近20位海内外知名专家学者担任学院的兼职教授。

教师中入选江苏省“普通高校优秀学科带头人”2人、江苏省“青蓝工程”和“333人才工程”22人(次)、享受江苏省“六大人才高峰”计划资助5人。学院重视协同创新,科技团队建设成效显著。近五年学院先后获批江苏省高校优秀学科梯队—“大气物理学科梯队”、江苏高等学校优秀科技创新团队—“大气成分变化及其环境和气候效应团队”、江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队—“云雾降水与气溶胶团队”。教学团队建设稳步推进,近5年获国家级教学成果1项和各类省级教学类成果22项,其中2011年获省级教学成果一等奖一项,2013年获省级教学成果一等奖一项、二等奖一项;2012年获批国家级精品视频公开课一门。

学院具有雄厚的科研实力和浓厚的学术氛围,近3年学院科研成果稳居全校前列。目前学院已形成了大气科学领域中特色鲜明、颇具影响的四个主要研究方向:大气污染与气候变化、云降水物理与人工影响天气、气象雷达与卫星遥感、雷电科学与技术。拥有省部级重点实验室—中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室、中国气象局综合观测培训实习基地(南京)。

近三年来,承担“973”、“863”、“科技支撑计划”、国家自然科学基金、国家公益性行业科研专项等国家级、省部级各类科研项目累计近200项,发表核心及以上期刊学术论文400多篇,其中被SCI(E)收录100余篇,获批专利40项,出版专著10多部,出版各类教材10余种,相关成果获省部级科技奖励8项,市厅级科技进步奖4项。学院雄厚的科研实力和浓厚的学术氛围为高层次、高素质人才的培养提供了坚实的平台。

本学院在国内大学同行中唯一具有大气物理学专业。学院是国际云降水物理委员会(ICCP)委员单位、中国气象学会大气物理委员会副主任委员单位、卫星气象学委员会副主任委员单位、雷电专业委员会副主任委员单位、江苏省气象学会副理事长单位。

学院人才培养主要面向气象行业。博士、硕士毕业生到气象部门以及相关教学和科研机构就业比例几乎100%,除了出国和升学外,80% 以上的本科毕业生都在气象业务部门就业。学院与全国各地气象部门有长期稳定的科研和人才培养合作关系。

学院立足国内面向世界,广泛开展国际交流与合作。先后与美国的耶鲁大学、马里兰大学、威斯康星大学、德克萨斯A&M大学、科罗拉多大学、斯蒂文森理工学院,英国曼彻斯特大学、雷丁大学等多所国外著名高校、学术研究机构建立了科学研究、人才培养的合作关系,互派访问学者和留学生,学院的不少研究生都是在国内外双导师的指导下完成了学业。

学院着力培养具有创新精神和实践能力的一流气象人才,形成了以提升大学生的科学研究和业务实践能力为目标的“大实践”人才培养理念和模式,通过实施“观云测天”计划,充分发挥中国气象局综合观测培训实习基地(南京)和专业实验室的功能,在优秀导师指导下,为学生提供自主研学、自主发展、自主创新、自主探索的良好实践环境。通过各气象局(台、站)实习基地建设,每年有超过70%的本科生在校外实习基地进行阶段性实习或毕业实习,有机会提前接触和参与业务工作,在今后的学习中有更好的主动性和针对性,为就业或攻读更高学位早做准备。