您现在所在的位置:首页 -- 会员专区 > 会员单位会员单位

南京理工大学环境与生物工程学院

上传时间:2016-06-28  发布者:南京理工大学环境与生物工程学院  点击率:769

环境与生物工程学院目前设有环境科学与工程系、生物工程系、核环境系(筹)、分子代谢中心、南京理工大学科技咨询公司、南京理工大学水处理研究所、南京理工大学环境工程设计研究所等单位。开设环境工程、生物工程、辐射防护与环境工程3个本科专业。


其中环境工程专业成立于1979年,环境监测专业成立于1983年,均是江苏省成立最早,也是国内同类院校中较早招生的环境类专业。1998年,根据教育部学科专业调整要求,环境工程专业与环境监测专业合并,成立了新的环境工程专业,并获评国防科工委重点学科,江苏省特色专业;生物工程专业成立于1994年,是“211”工程重点建设学科;辐射防护与环境工程专业成立于2007年,是国防科工委紧缺专业、国防特色专业。


学院拥有省部级重点学科1个,省部级特色专业1个,工业和信息化部紧缺专业1个。建有国家推广中心1个,教育部工程中心1个,江苏省技术中心1个,江苏省高校重点实验室1个。拥有1个一级学科博士点、1个二级学科博士点、4个硕士点、2个工程硕士领域。


根据国内外环境和生物工程相关专业发展趋势,逐步形成了水污染控制理论与工程、大气污染控制技术与工程、固体废弃物处理与处置技术、环境监测理论与技术、膜分离理论与技术、环境生物材料、基因工程与生物物质分离提取,生物化学与酶工程,资源微生物开发和利用、辐射防护与环境工程等多个研究方向。


学院已建立起高水平的由名誉院长唐孝炎院士领衔的学术队伍近50人,其中教授9人,副教授21人,高级职称29人,教师和科研人员中拥有博士学位的比例达到77%,具有海外留学背景的超过60%,形成了结构优化、团结协作、富有创新的团队。一些中青年教师已迅速成长为国内有一定影响的学科带头人,多人分别获得“中国青年科技奖”、“全国环保杰出贡献者”、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“霍英东教育基金”、“江苏青年科技奖”和“省部级有突出贡献中青年专家”等奖励。


近年来,学院先后承担了国家863、973、国家自然科学基金、国防军工等一批重点重大项目,科研经费逐年上升。发表学术论文1000余篇。先后获得包括国家科技进步一等奖、省部级科技进步一等奖等在内的各类国家、省部级科技成果奖30多项;同时,学院还积极与大型企业合作,完成许多产学研及环保合作项目,解决了围绕企业的环保技术难题,在国内外具有较高的知名度和影响力。


学院十分注重国内外的学术交流和合作。与美国、加拿大、澳大利亚、法国、瑞典、日本等国及港台地区的高校和科研机构建立了长期的合作关系。每年派出多名访问学者、交流学者、研究生到国外知名高校学习交流,有效提升了学院的自主创新能力和科技竞争力。