您现在所在的位置:首页 -- 新闻中心 > 工作委员会工作委员会

江苏省颗粒学会能源材料绿色制备青年学术沙龙圆满举行

上传时间:2013-11-04  发布者:江苏省颗粒学会  点击率:642

2013年11月2-3日,江苏省颗粒学会能源材料绿色制备青年学术沙龙暨能源颗粒专业委员会成立大会在南京工业大学科技创新大楼隆重举行。出席开幕式的领导有江苏省颗粒学会理事长、南京理工大学副校长王连军教授,南京工业大学副校长、南京工业大学国家特种分离膜工程技术研究中心主任邢卫红教授,南京理工大学能源与动力工程学院院长王浩教授,南京工业大学国家材料化学工程重点实验室副主任张利雄教授,南京理工大学兵工专业教学指导委员会委员、弹道国防重点实验室学术委员会委员周彦煌教授,以及江苏省颗粒学会秘书长杨毅副研究员。



开幕式由南京工业大学材料化学工程国家重点实验室暴宁钟教授主持,南京工业大学副校长邢卫红教授代表主办方致欢迎词,学会理事长王连军教授宣布能源颗粒专业委员会正式成立,并为能源颗粒专业委员会主任和副主任颁发聘书。专委会主任委员由南京理工大学余永刚教授担任,副主任委员分别由东南大学熊源泉教授、南京航空航天大学朱孔军教授和南京工业大学暴宁钟教授担任,专委会挂靠南京理工大学能源与动力工程学院。



大会特邀专家学者周彦煌教授、朱俊武教授、朱孔军教授以及暴宁钟教授分别做了“含能颗粒燃烧进展”,“石墨烯纳米复合材料结构设计及性能”、“铌酸钾钠无铅压电陶瓷粉体的水热溶剂热合成”、“新型太阳能转换材料”的学术报告。4位专家的学术研究成果惊人,课题研究新颖,具有国际前沿性,深受大家的喜爱。


除大会邀请报告外,本次学术沙龙的青年学者报告主要包含了“光电材料的绿色制备”,“热电材料的绿色制备”,“压电材料的绿色制备”,以及“石墨烯在能源材料中的应用”4个主题共12个学术报告。在会上,与会人员讨论热烈,屡次超出预定时间,特别是研究生和青年老师大量的参与到讨论中来,使本次学术沙龙的效果得到了提升。


在会议间隙,学会秘书处还邀请青年学者针对学会工作(专业)委员会的工作方式进行研讨,为更好地促进学会发展和搭建良好的学术平台交换了意见。此外,参会的青年专家们还就联合开展项目研究和学术活动,以及交换研究生等进行了深入了交流。


此次学术沙龙也是江苏省第四届自然科学学术活动月主题活动之一。据统计,参加本次会议的领导、专家和青年学者、研究生等50余人。本次会议由南京工业大学和江苏省颗粒学会联合主办,由材料化学工程国家重点实验室、江苏省颗粒学会青年工作委员会共同承办。