您现在所在的位置:首页 -- 新闻中心 > 专业委员会专业委员会

江苏省颗粒学会青年科技(生物医药)论坛圆满举行

上传时间:2015-09-21  发布者:江苏省颗粒学会  点击率:501

2015年9月18日,“江苏省颗粒学会青年科技(生物医药)论坛”在江苏省生命科技创新园成功举行。论坛由江苏省颗粒学会和南京中医药大学主办,由学会医药专业委员会和青年工作委员会,以及南京理工大学环境与生物工程学院和国药集团南京龙立天目超微粉体技术有限公司共同承办。论坛有来自省内各高校和研究所的科研专家、青年学者,也有来自企业界的技术、研发人员等,共30余名青年科技工作者参加论坛。



论坛主要由4个邀请报告组成:江苏省中医药研究院瞿鼎博士、中国药科大学蔡挺教授、南京中医药大学朱华旭教授、国药龙立集团南京龙立天目超微粉体技术公司杜军总经理分别就“双功能薏苡仁组分“类过饱和”微乳肝靶向释药系统的构建及抗肿瘤机制研究”、“无定型药物结晶行为研究”、“中药经鼻脑靶向给药系统的科学与技术问题”、“中药微粉化的新型粉碎系统研究”等内容进行了深入的介绍。



在下午的学会青年工作委员会和医药专业委员会的工作会议上,与会人员展开了积极热烈的讨论。对青年工作委员会今后的工作提出了几点建议:一是交流培养一些优秀的研究生,相互取长补短;二是科研人员要与时俱进,服务企业,将知识转化为产品,实现自己的人生价值,充分发挥青年人的作用。对生物医药专业委员会工作也指出了今后努力的方向:建立一个公共服务平台,进一步加强科研人员之间的交流,聆听企业方的需求,深化务实合作,为真正实现资源共享起到一个桥梁纽带的作用。



在下午的会议间隙,学会理事、扬州大学沈明教授同与会者分享了负责团队的研究成果:银纳米线研究和免疫磁珠的可控制备对外周血细胞分离研究。大家表现出了十分高的热情,进行了热烈的讨论。学会青年工作委员会和医药专业委员会的工作会议结束后,与会成员参观了由南京中医药大学与南京龙立天目超微粉体技术有限公司共同组建的“中药粉体与颗粒技术联合实验室”,并进一步进行了深入的交流。



在论坛上午邀请报告之前,还进行了“中药粉体与颗粒技术联合实验室”的揭牌仪式。省科协学会部副部长徐剑和南京中医药大学科技处副处长朱华旭一同为中药粉体与颗粒技术联合实验室揭牌。该联合实验室是省颗粒学会获批建设的“科技服务站”建设的重要成果之一。



该联合实验室是由学会两个副理事长单位:国药集团南京龙立天目超微粉体技术有限公司与中国南京植物药深加工工程研究中心(南京中医药大学专门从事中药新技术开发与新药开发的专业科研机构)联合组建。此前,双方在开展“科技服务站”建设过程中已具有良好的合作基础,为了进一步加强和深化合作,双方决定成立联合实验室----中药粉体与颗粒技术联合实验室。联合实验室将以学校的科研力量来推动企业的创新产业发展;同时以公司的需求为导向,支持和推动实验室在相关核心技术方面的研究和积累。实验室也将成为双方合作的窗口和新技术科研成果的中试基地和产业化基地。