您现在所在的位置:首页 -- 新闻中心 > 专业委员会专业委员会

学会青年科技(能源环境)论坛在南京高新区举行

上传时间:2015-11-11  发布者:江苏省颗粒学会  点击率:562

2015年11月8日,江苏省颗粒学会青年科技(能源环境)论坛在南京高新开发区举行。江苏省科协学会部徐剑副部长、南京高新区科协刘恒川副秘书长、南京软件园管理处胡俊副总经理、省颗粒学会杨毅秘书长等领导出席会议。此外,还有来自省内各有关高校专家、青年学者和企业技术研究人员共60余人参加论坛。会议由学会能源颗粒专业委员会秘书长朱曙光副教授主持。



会议以能源环境为主题,针对当前新能源与环保工作的最新研究进展,邀请了4位专家做大会报告。江苏省333工程领军人才、“中青年科学技术带头人”获得者东南大学的熊源泉教授做了《烟气氨基湿法同时脱硫脱硝研究》,教育部新世纪优秀人才、江苏省333工程领军人才南京航空航天大学的朱孔军教授做了《层状结构氧化钒锂离子电池材料的合成》,江苏省颗粒学会的理事刘心志副教授做了《表征与性能、高温物料桨叶干燥技术研究》,南京中能瑞华电气有限公司的李良春副总做了《气固两相流先进测量与调整技术在火力发电厂的创新应用》特邀报告。上述报告受到与会者的热烈欢迎。



下午,青年学者进行了更广泛的学术交流。有来自省内各有关高校的硕博研究生和企业一线的工程师共13人分别就新能源技术、环境功能材料、能源环保装备与工艺中的一方面做了精彩的报告,会议讨论积极热烈,大家参与度很高,取得了满意的效果。


此外,为了给下午青年学者更多的交流时间,论坛原计划最后的参观工作调整到中午间隙进行。与会人员分别参观了会议承办单位南京中能瑞华电气有限公司和南京高新区“绿色灯塔”。



南京中能瑞华电气有限公司重点向与会人员介绍了近日获批的省科协颁发“江苏省科技服务站”,并充分肯定了科技服务站建设对公司工作所带来的帮助。与会者还饶有兴致地参观了高新区展览馆,听取了对第一座逼近“零能耗”标准——南京“绿色灯塔”建筑的介绍,此项目是中丹合作的示范项目,全程贯穿节能减排和可持续发展理念。来宾们对高效节能环保的“绿色灯塔”纷纷点赞,尤其是对所用建筑材料兴趣倍增。



本次论坛由江苏省颗粒学会主办,江苏省颗粒学会能源颗粒专业委员会、江苏省环境与科学学会环境治理专业委员会、江苏省化学化工学会节能减排专业委员会、南京中能瑞华电气有限公司共同承办,南京理工大学能源与动力工程学院、南京理工大学环境与生物工程学院协办。论坛还对投稿论文遴选了34篇论文,出版了论文集,论文集近300页。论坛跨学科交流特色突出、自主交流特色突出,学术氛围浓厚,会议获得广泛支持。