您现在所在的位置:首页 -- 会员专区 > 会员单位会员单位

苏州大学材料与化学化工学部

上传时间:2016-05-10  发布者:苏州大学材料与化学化工学部  点击率:605

材料与化学化工学部(Collegeof Chemistry, Chemical Engineering and Materials Science)由苏州大学原化学化工学院和原材料工程学院的材料科学与工程学科组建而成。原化学化工学院历史悠久,源远流长,其前身是东吴大学化学系,创建于1914年。它的创始人是东吴大学第一位理科教师、美国生物学家祁天锡教授(美国范德比尔特大学毕业硕士) 和东吴大学第一位化学教师,美国化学家龚士博士(1913年来自美国范德比尔特大学)。1917年,龚士博士指导的两名研究生获得化学硕士学位,是东吴大学授予的第一批硕士学位,也是迄今为止能够确定的中国第一批化学硕士。原化学化工学院在近百年的办学历程中为国家输送了许多优秀和杰出的人才。材料学科有近40年办学历史,目前已成为国内重要的材料科学研究和人才培养基地之一。

学部涵盖化学、材料科学与工程、化学工程与技术3个一级学科,拥有化学、材料科学与工程、化学工程与技术等3个博士后流动站,化学和材料科学与工程一级学科博士点以及应用化学二级学科博士点授予权。绿色化学与化工过程、材料科学与技术是江苏高校优势学科建设项目。学部设有化学、化学工程与工艺、应用化学、化学教育、环境工程、无机非金属材料与工程、材料科学与工程、高分子材料与工程、材料化学、功能材料等10个本科专业,其中化学专业为江苏省高等学校品牌专业,化学工程与工艺专业为江苏省高等学校特色专业,化学实验教学中心为江苏省实验示范中心。目前在校本科生、研究生总人数已达2500余人。

学部师资力量雄厚、科研条件优越。拥有一支学历层次较高,治学严谨的师资队伍,现有在职教职员工240余人,其中中国科学院院士1人,新西兰-澳大利亚皇家科学院院士1人,教育部“长江学者”特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者4人,国家优秀青年科学基金获得者3人,中组部“千人计划”特聘教授1人,“青年千人计划”9人,国家“百千万人才工程”2人,江苏省“双创计划”人才7人,江苏省特聘教授6人,校特聘教授20余人,同时还聘请了国内外十多位著名学者担任学部的兼职教授和客座教授。学部十分重视青年教师培养和国内外优秀人才的引进工作,目前一批高水平的中青年教师已成为学部发展的骨干力量。学部拥有新型功能高分子材料国家地方联合工程实验室、环保功能吸附材料制备技术国家地方联合工程实验室、江苏省有机合成重点实验室、江苏省先进功能高分子材料设计及应用重点实验室、江苏省新型高分子功能材料工程实验室、江苏省水处理新材料与污水资源化工程实验室、全国石油和化工行业有机废水吸附治理及其资源化重点实验室、全国石油和化工行业有机废水吸附治理及其资源化重点实验室、江苏省环境保护水体有机污染树脂吸附法治理重点实验室、江苏省节能环保材料测试与技术服务中心、江苏省中小企业环保产业公共技术服务平台、苏州市健康化学与分子诊断重点实验室、苏州市环境工程吸附材料与技术重点实验室、苏州市大分子设计与精密合成重点实验室、苏州市绿色化工重点实验室、多个苏州大学重点实验室以及材化部测试中心等平台。拥有包括600兆超导核磁共振谱仪、Mercury CCD X单晶衍射仪、XploRA Plus多功能光学光谱分析测试综合平台、FT拉曼光谱仪、傅里叶变换红外光谱仪(FT-IR)、FTT0007锥形量热仪、U3000-MSQPLUS液相色谱质谱联用仪、MicroQ-TOF四级杆-飞行时间串联质谱仪等多台大型先进仪器以及先进的材料加工设备。

学部近年来承担了“973”、“863”高科技研究项目、国家重大科技专项、国家自然科学基金项目、各部委和省市科技开发项目以及企业委托项目近400余项。在化学和材料科学研究领域获得多项具有国际先进水平的科技成果,获得国家科学技术进步奖二等奖1项,中国专利优秀奖及其它省部级科技奖励数十项,每年获得国家授权发明专利90余项。据最新ESI基本科学指标数据库分析,苏州大学的化学和材料学科排名都已进入全球的前1%。2015年最新《QS世界大学学科排名》发布,化学学科成为苏州大学唯一进入世界大学前400位的学科。2015年12月Nature Index 最新排名,化学学科排名世界第50,国内排名第16。

学部十分重视人才培养。学部发挥理工结合的优势,注重学生创新能力培养,人才培养质量不断提高。50%的本科毕业生可获得继续深造的机会。研究生参与国际前沿课题的研究,同时通过举办博士生论坛和参加国内外的学术会议等,使研究生的知识面和科学视野得到进一步拓展。近五年来获得全国优秀博士论文1篇,提名1篇,江苏省优秀博士论文7篇、优秀硕士论文10篇。

学部成立了国际合作创新中心,与加拿大、美国、荷兰、日本、新加坡、德国、英国等国家的著名高校和研究机构开展了实质性的合作研究项目,建立了本科生和研究生交换项目。目前,越来越多的学生在本科阶段就有国际交流的机会,研究生出国进行短期学术研究、参加学术会议等交流活动已经逐步成为常态。

苏州大学材料与化学化工学部座落于美丽宁静的苏州工业园区独墅湖高等教育区,是读书和研究的理想之地。学部全体师生热忱欢迎有志于在化学与材料领域有所作为的莘莘学子进入学部深造,同时也热切期盼海内外优秀中青年化学、材料科学学者加盟学部。